ПОЛОЖЕНИЕ ФОНД АДВОКАТСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

Фонд поддержки адвокатов Федерального союза адвокатов России, далее именуемый «Фонд», создается для реализации следующих целей:

  1. Помощь в закупке средств первой необходимости для мобилизованных адвокатов
  2. Финансовая помощь при осуществлении передачи текущих дел другим адвокатам
  3. Финансовая поддержка семей мобилизованных адвокатов
  4. Финансовая помощь в лечении и реабилитации мобилизованных адвокатов в случае их ранения или заболевания
  5. Финансовая помощь семье в случае гибели мобилизованного адвоката

 

Если средства Фонда окажутся не востребованными в указанных целях, они решением органов фонда будут направлены на реализацию целей защиты профессиональных прав адвокатов и помощи адвокатам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Для аккумулирования добровольных пожертвований в Фонд Федеральным союзом адвокатов России, далее именуемый «ФСАР», создается отдельный банковский счет, на котором будут находиться только средства Фонда. Отчетность о поступлении и расходовании денежных средств публикуется в общедоступных каналах (телеграмм, сеть интернет) не реже одного раза в неделю.

Денежные средства вносятся жертвователями на реализацию целей фонда или с указанием специального целевого назначения. Денежные средства, перечисленные с указанием специального целевого назначения подлежат отдельному учету и могут быть израсходованы только по целевому назначению.

Денежные средства, пожертвованные в Фонд, не подлежат возврату. В случае невозможности расходования денежных средств по указанному целевому назначению, они могут быть израсходованы на реализацию иных целей Фонда.

Общее техническое руководство деятельностью Фонда осуществляет первый вице-президент ФСАР, назначенный Президентом ФСАР.

Решение об объектах и объемах финансовой помощи принимает Исполнительный совет Фонда, в который на момент его создания входят: Володина Светлана Игоревна, Цветкова Александра Игоревна, Никифоров Александр Владимирович, Романов Николай Евгеньевич. Решения о финансировании принимаются по результатам рассмотрения запросов, обсуждение и голосование участников может осуществляться с использованием мессенджеров вотсапп или телеграмм. Включение в Исполнительный совет Фонда новых кандидатур осуществляется единогласным решением всех членов Исполнительного совета Фонда.

Контроль за расходованием средств Фонда, а также непосредственная помощь в реализации целей Фонда осуществляет Наблюдательный совет Фонда. Члены Наблюдательного совета Фонда назначаются распоряжением первого вице-президента ФСАР, осуществляющего техническое руководство деятельностью Фонда.

В дальнейшем решением Президиума ФСАР Фонд может быть преобразован в самостоятельное юридическое лицо без изменения целей расходования денежных средств.